Sonntag, 27. September 2015

Kürbis-Birnen-Suppe mit Popcorn

Diese Suppe ist lecker, leicht, herbstlich und richtig "halloweenisch": süßlich und aromatisch. Birnen verleihen der Suppe ihre fruchtige Aroma, Joghurt-cremig-säuerliche Note, Kürbis-die Farbe und natürlich den Geschmack. Tolle Gewürzkombination, ich habe zusätzlich mit 1 TL vom "Kürbiskönig-Gewürzmischung" von Herbaria verfeinert. Eine sehr originelle Idee mit Popcorn:knackig und mit tollen Röstaromen. Sehr empfehlenswert, besonders gut zum Halloween;)

  Kürbis-Birnen-Suppe mit Popcorn



1 Hokkaido-Kürbis (ungeschält, ohne Kerne, grob würfeln) (im Originalrezept Muskatkürbis)
3-4 reife Birnen (ungeschält, ohne Kerne, grob würfeln)
1 große Zwiebel (geschält, gewürfelt)
1 L Hühner- oder Gemüse-Brühe
140 g griechischer Joghurt
1 TL Curry
1 TL gemahl. Ingwer
1/2 TL Zimt
1/2 TL Muskatnuss
***1 TL Gewürzmischung "Kürbiskönig" Herbarien (von mir)
Salz, Pfeffer
***Thymian Blättchen zum Dekorieren (von mir)
Popcorn zum Servieren
Olivenöl

Kürbis, Birnen und Zwiebel, vermischen, mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern, auf dem Blech verteilen und im vorgeheiztem Backofen (190-200°C) ca.35 Minuten rösten.
Mit Brühe, Gewürzen und Joghurt im Mixer pürieren und in einen tiefen Topf reingießen, ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Heiße Suppe mit ein Paar Thymianblättchen und Popcorn sofort servieren

Quelle:

Ein-Fest-Grünen-Vegetarische-Köstlichkeiten



Sonntag, 20. September 2015

Lomelinos Bananenkuchen mit warmer Whiskysauce

"Ein fantastisch leckerer und saftiger Kuchen mit warmer Whiskysauce, den man am besten mit einer Kugel Vanilleeis genießt. Er lässt sich ideal aus überreifen Bananen herstellen, die keiner mehr essen will. Lassen Sie den Kuchen über Nacht Frischhaltefolie abgedeckt ziehen, bevor Sie ihn mit Sauce übergießen, dann können sich die Aromen besser entfalten"(c)

  Lomelinos Bananenkuchen mit warmer Whiskysauce


Bananenkuchen:

420 g Mehl
2 TL Natron
1/2 TL Salz
225 g weiche Butter
400 g Zucker
2 Eier
250 g Sauere Sahne
4 Bananen mit Gabel zerdrücken
*** ich habe noch Vanilleessenz und 50 ml Whisky verwendet, dadurch wird der Kuchen sehr aromatisch

Whiskysauce:

110 g brauner Zucker
50 g Butter
100 ml Sahne
1/2 TL Fleur de Sel
1 EL Whisky
*** ich habe das ganze verdoppelt ;)


Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine große Gugelhupfform fetten und bemehlen.
Mehl, Natron und Salz vermischen.
Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eier nacheinander zufügen, weiter schlagen.
Saure Sahnee, Vanille und Whisky dazugeben, gut vermischen.
Mehlmischung zufügen, zum glattem Teig verarbeiten, ganz zum Schluß die Bananen untermischen.
Den Teig in die Form gießen, auf der untersten Schiene 65-75 Minuten backen (Stäbchen Test).
Den fertigen Kuchen (wie oben beschrieben) über nacht ziehen lassen.

Für die Sauce:

Butter und Zucker in einem Topf erhitzen, bis alles geschmolzen ist.
Die Sahne hinzufügen und aufkochen, dann die Sauce auf niedriger Stufe 2 Minuten köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und Salz mit Whisky unterrühren.
Die Hälfte der Sauce über den Kuchen träufeln und den Rest dazu servieren.


Quelle: Lomelinos Backen